もちきびぜんざい

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年24号掲載
カロリー :約364kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産もちきび…180g
  • 奄美きびさとう…大さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 北海道小豆こしあん…300g
  • 水…260mL

作り方

  1. 鍋にもちきびと水(200mL)を入れ、1時間程浸ける。
  2. (1)を強火にかけ、沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながらフタをして水気がなくなるまで6分程煮る。
  3. (2)の火を止め、フタをしたまま15分程蒸らし、きびさとう、海水塩(なぎさ)を加えてよく混ぜておく。こしあんを耐熱容器に入れ、水(60mL)を少しずつ加えてのばし、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  4. (3)のもちきびを器に盛り、(3)のこしあんをかける。

※プチプチ食感のもちきびで作るぜんざい。もちきびを丸めなくていい!器に盛るだけ。やさしい味のこしあんがよく合います。