カタログ号数 :’23年24号掲載
カロリー :約364kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産もちきび…180g
- 奄美きびさとう…大さじ1
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 北海道小豆こしあん…300g
- 水…260mL
作り方
- 鍋にもちきびと水(200mL)を入れ、1時間程浸ける。
- (1)を強火にかけ、沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながらフタをして水気がなくなるまで6分程煮る。
- (2)の火を止め、フタをしたまま15分程蒸らし、きびさとう、海水塩(なぎさ)を加えてよく混ぜておく。こしあんを耐熱容器に入れ、水(60mL)を少しずつ加えてのばし、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
- (3)のもちきびを器に盛り、(3)のこしあんをかける。
※プチプチ食感のもちきびで作るぜんざい。もちきびを丸めなくていい!器に盛るだけ。やさしい味のこしあんがよく合います。