ほうれん草とツナのおうどん(もぐもぐ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’21年34号掲載


材料(1人分)

  • ゆでたうどん…30~50g程度〔細かく切る〕
  • 冷凍ほうれん草の葉の部分…10g〔解凍してみじん切り〕
  • ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…5g
  • こんぶだし…100~150㎖
  • ツナフレークの野菜スープ…小さじ1/2

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にほうれん草とうどん・すりつぶしたツナフレーク・ツナフレークの野菜スープ・こんぶだしを加えてやわらかくなるまで煮る。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
ツナフレークの野菜スープを少し加えることで旨みが増しておいしく仕上がります。もぐもぐ期は白身魚に慣れてから、ツナフレーク缶(野菜スープ調理)を試してください。初めての時は、ほんの少しから挑戦してみてくださいね♪

監修:食育ワーカーズten