カタログ号数 :’21年34号掲載
材料(1人分)
- ゆでたうどん…30~50g程度〔細かく切る〕
- 冷凍ほうれん草の葉の部分…10g〔解凍してみじん切り〕
- ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…5g
- こんぶだし…100~150㎖
- ツナフレークの野菜スープ…小さじ1/2
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にほうれん草とうどん・すりつぶしたツナフレーク・ツナフレークの野菜スープ・こんぶだしを加えてやわらかくなるまで煮る。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
ツナフレークの野菜スープを少し加えることで旨みが増しておいしく仕上がります。もぐもぐ期は白身魚に慣れてから、ツナフレーク缶(野菜スープ調理)を試してください。初めての時は、ほんの少しから挑戦してみてくださいね♪
監修:食育ワーカーズten