焼きのりとツナの和風パスタ(かみかみ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’22年28号掲載


材料(1人分)

  • パスタ…25g〔長さ2cmに折る〕
  • ツナフレーク…15g
  • 焼きのり…1/8枚〔小さくちぎる〕
  • 冷凍ほうれん草…大さじ1〔解凍してみじん切り〕
  • 昆布だし…大さじ3

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. パスタがやわらかくなるまでゆでる。
  2. 小鍋にパスタ・ツナ・ほうれん草・昆布だしを入れて2分程加熱する。
  3. 最後にのりを加えて和える。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
離乳食用のパスタは塩を入れずにゆでましょう!!

監修:食育ワーカーズten