カタログ号数 :’21年34号掲載
材料(1人分)
- 冷凍細うどん(チクゴイズミ)…70g
- 冷凍産直ほうれん草(宮崎県産)…20g
- ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…15g
- こんぶだし…150~200㎖
- うすくち醤油…5~6滴
- ツナフレークの野菜スープ…小さじ1
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 冷凍うどんを沸騰したたっぷりのお湯で、1分30秒~2分ゆで、2~3㎝の長さに切る。
- 小鍋に全ての材料とツナフレークの野菜スープを加え、やわらかくなるまで煮る。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
ツナフレークの野菜スープを少し加えることで旨みが増しておいしく仕上がります。もぐもぐ期は白身魚に慣れてから、ツナフレーク缶(野菜スープ調理)を試してください。初めての時は、ほんの少しから挑戦してみてくださいね♪
監修:食育ワーカーズten