ほうれん草とツナのおうどん(かみかみ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’21年34号掲載


材料(1人分)

  • 冷凍細うどん(チクゴイズミ)…70g
  • 冷凍産直ほうれん草(宮崎県産)…20g
  • ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…15g
  • こんぶだし…150~200㎖
  • うすくち醤油…5~6滴
  • ツナフレークの野菜スープ…小さじ1

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 冷凍うどんを沸騰したたっぷりのお湯で、1分30秒~2分ゆで、2~3㎝の長さに切る。
  2. 小鍋に全ての材料とツナフレークの野菜スープを加え、やわらかくなるまで煮る。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
ツナフレークの野菜スープを少し加えることで旨みが増しておいしく仕上がります。もぐもぐ期は白身魚に慣れてから、ツナフレーク缶(野菜スープ調理)を試してください。初めての時は、ほんの少しから挑戦してみてくださいね♪

監修:食育ワーカーズten