豆腐と人参のあんかけ粥(離乳食)

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カタログ号数 :’18年12号掲載


材料(1人分)

  • 豆腐…大さじ1〔細かく刻む〕
  • 人参…小さじ1〔適当な大きさに切り、柔らかく茹で、裏ごしをするか、計量した水を少
    し加えてミキサーにかける〕
  • 昆布だし…1/4カップ
  • 7倍粥…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…少々

<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら 沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。

<基本のおかゆ[7倍粥] >
米1:水7の割合。舌でつぶせる柔らかいおかゆ


作り方

  1. 昆布だしに豆腐と人参を加え、ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、7倍粥にかける。