カタログ号数 :’18年12号掲載
材料(1人分)
- 豆腐…大さじ1〔細かく刻む〕
- 人参…小さじ1〔適当な大きさに切り、柔らかく茹で、裏ごしをするか、計量した水を少
し加えてミキサーにかける〕 - 昆布だし…1/4カップ
- 7倍粥…大さじ2
- 水溶き片栗粉…少々
<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら 沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
<基本のおかゆ[7倍粥] >
米1:水7の割合。舌でつぶせる柔らかいおかゆ
作り方
- 昆布だしに豆腐と人参を加え、ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、7倍粥にかける。