カタログ号数 :’21年16号掲載
カロリー :約267kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分(冷やす時間を除く)
材料(4人分)
- 阿蘇の伏流水をつかった絹豆腐…4パック
- 豚カタミンチ…100g
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- しょうが…1片〔みじん切り〕
- 玉ねぎ…1個〔1㎝の角切り〕
- A
トマト…2個〔ヘタを取り1㎝の角切り〕
きゅうり…1本〔1㎝の角切り〕
スイートコーン(レトルト)…1袋 - 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ2)+水(大さじ1)
- Bの合わせ調味料
- B(合わせる)
純正ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ2
合わせみそ…大さじ1
奄美きびさとう…小さじ1
作り方
- フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら豚カタミンチを入れて炒める。色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- ①にAを加えてさっと炒めBを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 水切りした絹豆腐を皿に盛り、②を冷ましてかける。
※夏野菜をたくさん使って栄養たっぷり♪サッパリ食べられるので蒸し暑い季節にオススメです。
※監修:食育ワーカーズten