夏野菜たっぷりの冷製麻婆豆腐(キッズGREEN掲載分)

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カタログ号数 :’21年16号掲載
カロリー :約267kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分(冷やす時間を除く)


材料(4人分)

  • 阿蘇の伏流水をつかった絹豆腐…4パック
  • 豚カタミンチ…100g
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔1㎝の角切り〕
  • A
    トマト…2個〔ヘタを取り1㎝の角切り〕
    きゅうり…1本〔1㎝の角切り〕
    スイートコーン(レトルト)…1袋
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ2)+水(大さじ1)
  • Bの合わせ調味料
  • B(合わせる)
    純正ごま油…大さじ1
    豆板醤…小さじ1
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    合わせみそ…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら豚カタミンチを入れて炒める。色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  2. ①にAを加えてさっと炒めBを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 水切りした絹豆腐を皿に盛り、②を冷ましてかける。

※夏野菜をたくさん使って栄養たっぷり♪サッパリ食べられるので蒸し暑い季節にオススメです。

※監修:食育ワーカーズten