カタログ号数 :’20年28号掲載
カロリー :約218kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分
材料(2人分)
- バレイショ…1個
- 人参…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- 冷凍4色ビーンズ…100g
- ベーコン…20g
- べジブロス…200~300ml
- トマトジュース(無塩)…1缶
- 塩コショウ…適量
- 刻みパセリ…適量(あれば)
作り方
- バレイショ・人参・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にべジブロス200mlと①の野菜と冷凍4色ビーンズを入れふたをして、柔らかくなるまで約10分煮る。(べジブロスが少ない場合は足す)
- トマトジュースとベーコンを加え更に2~3分煮て、塩コショウで味を調える。
- 器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
【ベジブロスの作り方】
<材料>
- 水…1300cc
- 酒…小さじ1
- 野菜の皮やヘタ…両手に乗る程度(人参・バレイショ・たまねぎ・きのこ類等)
<作り方>
- いつもなら捨てている野菜のいらない・使わない部分を両手に収まる位の量を用意する。(しっかり洗って使いましょう!!)
- 鍋に水と酒と①をいれて火にかける。弱火で15分~30分煮て火を止めて、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。
※監修:コンシェルジェ