べジブロスでミネストローネ風(キッズGREEN掲載分)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年28号掲載
カロリー :約218kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分


材料(2人分)

  • バレイショ…1個
  • 人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 冷凍4色ビーンズ…100g
  • ベーコン…20g
  • べジブロス…200~300ml
  • トマトジュース(無塩)…1缶
  • 塩コショウ…適量
  • 刻みパセリ…適量(あれば)

作り方

  1. バレイショ・人参・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にべジブロス200mlと①の野菜と冷凍4色ビーンズを入れふたをして、柔らかくなるまで約10分煮る。(べジブロスが少ない場合は足す)
  3. トマトジュースとベーコンを加え更に2~3分煮て、塩コショウで味を調える。
  4. 器に盛り付け、刻みパセリを散らす。

【ベジブロスの作り方】

<材料>

  • 水…1300cc
  • 酒…小さじ1
  • 野菜の皮やヘタ…両手に乗る程度(人参・バレイショ・たまねぎ・きのこ類等)

<作り方>

  1. いつもなら捨てている野菜のいらない・使わない部分を両手に収まる位の量を用意する。(しっかり洗って使いましょう!!)
  2. 鍋に水と酒と①をいれて火にかける。弱火で15分~30分煮て火を止めて、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。

※監修:コンシェルジェ