いわしの簡単マリネ風

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カタログ号数 :’17年19号掲載
カロリー :約151kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • いわしフィレ…1袋
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力粉…大さじ2
  • 玉ねぎ…小2個
  • 人参…1/2本
  • なたね油…大さじ2
  • A〔合わせる〕
    …水 50ml
    …食酢 50ml
    …はちみつ 30g
    …海水塩(なぎさ) 少々
  • パセリ…少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、パセリはみじん切りにしておく。
  2.  いわしフィレを解凍し水気を取り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。
  3.  フライパンになたね油(半量)を熱し、いわしを両面こんがりと焼いて取り出す。
  4.  フライパンをきれいにして残りのなたね油を熱し、玉ねぎと人参をしんなりするまで炒め、Aを加えてサッと煮る。
  5.  皿に4の野菜と3のいわしを盛り、パセリを振る。

    ※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
    「暑い夏に、簡単でさっぱりと食べられる料理はないかと思い考えました。野菜の下ごしらえやマリネ液の準備をしておけば、フライパン一つで調理できます。野菜もたっぷり!」
    フードデザイン学科2年T.Dさん