カタログ号数 :’17年19号掲載
カロリー :約151kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- いわしフィレ…1袋
- 塩・こしょう…少々
- 薄力粉…大さじ2
- 玉ねぎ…小2個
- 人参…1/2本
- なたね油…大さじ2
- A〔合わせる〕
…水 50ml
…食酢 50ml
…はちみつ 30g
…海水塩(なぎさ) 少々 - パセリ…少々
作り方
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、パセリはみじん切りにしておく。
- いわしフィレを解凍し水気を取り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。
- フライパンになたね油(半量)を熱し、いわしを両面こんがりと焼いて取り出す。
- フライパンをきれいにして残りのなたね油を熱し、玉ねぎと人参をしんなりするまで炒め、Aを加えてサッと煮る。
- 皿に4の野菜と3のいわしを盛り、パセリを振る。
※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
「暑い夏に、簡単でさっぱりと食べられる料理はないかと思い考えました。野菜の下ごしらえやマリネ液の準備をしておけば、フライパン一つで調理できます。野菜もたっぷり!」
フードデザイン学科2年T.Dさん