カタログ号数 :’19年10号掲載
材料(約4人分)
- ほっけ開き…1尾
- バレイショ…2個
- 玉ねぎ…1個
- パプリカ(赤)…1/2個
- いんげん…35g
- おろしにんにく…大さじ1
- 輪切り唐がらし…適量
- オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ3
- 徳用無添加長野白ワイン…100mL
- 塩・こしょう…少々
作り方
- ほっけ開きは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにおろしにんにく、輪切り唐がらし、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら1度火を止め、くし形切りにした玉ねぎを全体に敷き、(1)のほっけを並べ入れ、ひとくち大に切ってゆでたバレイショと乱切りにしたパプリカと半分の長さに切ったいんげんを散らす。白ワインを回し入れ、フタをして中火で10分程蒸し煮にする。ほっけに火が通ったら、塩・こしょうを振って出来上がり。
※干物なので下ごしらえの必要なし!熟成した旨みが味わえます。