トマトだしで肉じゃが(キッズGREEN掲載分)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年20号掲載
カロリー :約261kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分


材料(2人分)

  • じゃがいも…中3個(300g)
  • 玉ねぎ…1個(150g)
  • 人参…1/2本(100g)
  • 牛ミンチ…150g
  • トマトだし…200mL
  • こいくち醬油…大さじ2
  • 奄美きびさとう…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 料理酒…大さじ2

作り方

  1. じゃがいも・玉ねぎ・人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にトマトだし、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・人参を入れて約10分煮る。
  3. 牛ミンチを入れてだいたい火が通るまで煮る。
  4. 調味料を加え味が染み込むまで煮込んで完成。

<トマトだしの作り方>

  1. トマトは洗って、ヘタの部分をカットして皮ごとざく切りにする。鍋にトマト:水=1:2の割合で加える。
  2. 弱火にかけて沸騰したら、アクを取り除きながら5~10分煮る。火を止めて、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。

※監修:コンシェルジェ