カタログ号数 :’20年50号掲載
カロリー :約120kcal (1人あたり)
調理時間 :約20分(固まる時間除く)
材料(4人分)
- 冷凍かぼちゃ…正味250g〔耐熱皿に凍ったままのかぼちゃをのせ、ラップをかけ電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。〕
- 無調整豆乳…300mL
- 粉末寒天…4g
- きびさとう… 大さじ2
作り方
- かぼちゃは熱いうちに皮を取り、つぶす。(裏ごしするとよりなめらかに)⇒a
- 鍋に(1)と、豆乳、粉末寒天を入れてよく混ぜ沸騰させる。火を弱め、焦げやすいので底からかき混ぜながら2分煮る。⇒b
- (2)にきびさとうを加え煮溶かし、粗熱をとって型に流し、冷蔵庫に入れて固める。
※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん