かぼちゃ羮(キッズGREEN掲載分)

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カタログ号数 :’20年50号掲載
カロリー :約120kcal (1人あたり)
調理時間 :約20分(固まる時間除く)


材料(4人分)

  • 冷凍かぼちゃ…正味250g〔耐熱皿に凍ったままのかぼちゃをのせ、ラップをかけ電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。〕
  • 無調整豆乳…300mL
  • 粉末寒天…4g
  • きびさとう… 大さじ2

作り方

  1. かぼちゃは熱いうちに皮を取り、つぶす。(裏ごしするとよりなめらかに)⇒a
  2. 鍋に(1)と、豆乳、粉末寒天を入れてよく混ぜ沸騰させる。火を弱め、焦げやすいので底からかき混ぜながら2分煮る。⇒b
  3. (2)にきびさとうを加え煮溶かし、粗熱をとって型に流し、冷蔵庫に入れて固める。

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん