炒り豆腐(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’19年04号掲載
カロリー :約129kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分


材料(3人分)

  • もめん豆腐…2/3丁〔水切りする〕
  • 人参…4㎝〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…1/4個〔みじん切り〕
  • ちくわ(4本組)…1本〔縦半分に切って薄切り〕
  • 産直たまご …1個〔割りほぐす〕
  • 小ねぎ…1本〔小口切り〕
  • A
    いりこだし…1/3袋
    水…100cc
    きびさとう…大さじ1/2
    酒…大さじ1/2
    しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、人参、玉ねぎ、ちくわを入れ炒める。
  2. (1)に豆腐を崩しながら加え炒め、更にAを入れて時々混ぜ汁気が少し残るくらいまで煮る。
  3. (2)にたまごを入れ全体に混ぜ合わせ、しっかり火を通し、最後に小ねぎを散らす。

※監修:松島りすの森保育園 栄養士 井上さん