カタログ号数 :’19年04号掲載
カロリー :約129kcal (1人あたり)
調理時間 :約15分
材料(3人分)
- もめん豆腐…2/3丁〔水切りする〕
- 人参…4㎝〔みじん切り〕
- 玉ねぎ…1/4個〔みじん切り〕
- ちくわ(4本組)…1本〔縦半分に切って薄切り〕
- 産直たまご …1個〔割りほぐす〕
- 小ねぎ…1本〔小口切り〕
- A
いりこだし…1/3袋
水…100cc
きびさとう…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1 - ごま油…適量
作り方
- フライパンにごま油を熱し、人参、玉ねぎ、ちくわを入れ炒める。
- (1)に豆腐を崩しながら加え炒め、更にAを入れて時々混ぜ汁気が少し残るくらいまで煮る。
- (2)にたまごを入れ全体に混ぜ合わせ、しっかり火を通し、最後に小ねぎを散らす。
※監修:松島りすの森保育園 栄養士 井上さん