かぼちゃとチキンのグラタン(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’18年42号掲載
カロリー :約210kcal  (1人あたり)
調理時間 :約25分


材料(2〜3人分)

  • 産直若鶏小間切…50g
  • 黄王かぼちゃ(冷凍)…150g〔半解凍し食べやすい大きさに切る〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
  • ホワイトソフトマーガリン…大さじ1
  • 洋風だし…1/3袋
  • 塩…少々
  • パン粉…大さじ2
  • クラフトパルメザンチーズ…大さじ3
  • ホワイトソース
    びん牛乳…500mL
    バター…50g
    小麦粉…50g

作り方

  1. ホワイトソースをつくる
    バターを鍋に入れ弱火で溶かし、小麦粉を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜ、小麦粉に火を通す。びん牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜる。
  2. マーガリンで鶏肉、玉ねぎをよく炒め、洋風だしと塩で調味する。
  3. (1)と(2)、かぼちゃを混ぜ合わせ耐熱皿に入れ、パン粉とパルメザンチーズをふり、オーブンで色付く程度に焼く。

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん