ラタトゥユ(かぼちゃ入り)(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’18年16号掲載
カロリー :約140kcal (1人あたり)
調理時間 :約30分


材料(2人分)

  • なす…2本〔へたをとり、縦半分に切って2cmの幅に切り、水にさらしあくを取る〕
  • トマト…2個〔ざく切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔2cmの角切り〕
  • ピーマン…2個〔2cmの角切り〕
  • かぼちゃ…150g〔3cmの角切り〕
  • にんにく…1片〔みじん切り〕

  • チキンコンソメ…1袋
    みりん…大さじ1
    塩…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2

作り方

  1. オリーブオイルで、にんにくを炒め、玉ねぎ、なすを炒める。
  2. (1)にピーマン、トマトを加え炒め、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火~中火で煮る。
  3. (2)にかぼちゃを入れ、Aで調味し、ときどき混ぜながら煮込む。

※かぼちゃが煮崩れないように気をつける

※監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん