かつおフレークみそ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年15号掲載
カロリー :約90kcal
塩分 :約3.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • かつおフレーク缶(野菜スープ調理)…2缶
  • なたね油…小さじ2
  • A
    …合わせこだわりみそ(カップ入り) 250g
    …料理酒 大さじ2
    …奄美きびさとう 50g
    …みりん 大さじ2
    …しょうが 1片分〔しぼり汁〕
  • いりごま白 …適量

作り方

  1. かつおフレークの水分を切る。Aを混ぜ合わせておく。
  2.  フライパンになたね油を熱し、(1)のかつおフレークを軽く炒め、Aを加えて焦げないよう弱火で練るように炒める。プツプツとしてきたら、弱火でさらに2~3分炒めて火を止める。
  3. 2にいりごま白を混ぜる。

    ※かつおとごまの香りが香ばしい常備菜です!
    ※おにぎり、豆腐のトッピング、野菜スティックに。