小田巻蒸し(かみかみ期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

材料(1人分)

  • 産直たまご…大さじ2(割ってときほぐす)
  • 冷凍うどん(チクゴイズミ)…大さじ2(ゆでて約2㎝に切る)
  • 冷凍九州産ブロッコリー…大さじ1(粗みじん切り)
  • 人参…大さじ1(粗みじん切りにしてゆでる)
  • 昆布だし…大さじ4

【離乳食レシピの昆布だし】

  • 昆布…10㎝(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. ボウルにたまごと昆布だしを入れて混ぜ、ザルでこす。
  2. 耐熱容器に(1)と野菜とうどんを入れる。
  3. 蒸し器(水をはったフライパンでもOK)で10分ほど蒸す。

【離乳食レシピの昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

うどんが入った茶碗蒸しです♪具材はいろいろなものを試してください。

監修:食育ワーカーズten