甘くないパイ~3種の沖縄ポークパイ~

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カタログ号数 :’24年28号掲載
カロリー :約332kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • らくちん沖縄ポーク…140g
  • 冷凍パイシート…2枚
  • 阿蘇バジルソース…大さじ1
  • マーマレード…大さじ1
  • 3種のとろけるチーズフレーク…16g
  • たまご…1/2個
  • 水…大さじ2

作り方

  1. 冷凍パイシートは、冷蔵庫で解凍し、長辺を3等分、短辺を2等分し、1枚を6等分に切る。
  2. らくちん沖縄ポークは、1cm角の捧状になるように24等分する。
  3. (1)のパイシートは、 手で軽く押さえてのばし、 表面に刷毛で水を塗る。
  4. 【バジル&ポーク】(3)のパイ生地(1枚)にバジルソース小さじ1/2を広げて、その上に(2)のポークをのせる。
    【マーマレード&ポーク】(3)のパイ生地(1枚)に(2)のポークをのせる。
    【チーズ&ポーク】(3)のパイ生地(1枚)に(2)のポークをのせ、その上にチーズをのせる。
    それぞれのパイ生地の両サイドを押さえて密着させる。
  5. 溶きほぐしたたまごを(4)のパイ生地の表面に塗る。180℃に予熱したオープンで、15分程焼く。
  6. マーマレード&ポークとパジル&ポークは、それぞれ焼き上がった生地にマーマレードとバジルソースをのせる。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※おやつとしてもおつまみとしても食べられるパイです。(1年M.Kさん、A.Oさん、H.Sさん)

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。