カタログ号数 :’24年28号掲載
カロリー :約332kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- らくちん沖縄ポーク…140g
- 冷凍パイシート…2枚
- 阿蘇バジルソース…大さじ1
- マーマレード…大さじ1
- 3種のとろけるチーズフレーク…16g
- たまご…1/2個
- 水…大さじ2
作り方
- 冷凍パイシートは、冷蔵庫で解凍し、長辺を3等分、短辺を2等分し、1枚を6等分に切る。
- らくちん沖縄ポークは、1cm角の捧状になるように24等分する。
- (1)のパイシートは、 手で軽く押さえてのばし、 表面に刷毛で水を塗る。
- 【バジル&ポーク】(3)のパイ生地(1枚)にバジルソース小さじ1/2を広げて、その上に(2)のポークをのせる。
【マーマレード&ポーク】(3)のパイ生地(1枚)に(2)のポークをのせる。
【チーズ&ポーク】(3)のパイ生地(1枚)に(2)のポークをのせ、その上にチーズをのせる。
それぞれのパイ生地の両サイドを押さえて密着させる。 - 溶きほぐしたたまごを(4)のパイ生地の表面に塗る。180℃に予熱したオープンで、15分程焼く。
- マーマレード&ポークとパジル&ポークは、それぞれ焼き上がった生地にマーマレードとバジルソースをのせる。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※おやつとしてもおつまみとしても食べられるパイです。(1年M.Kさん、A.Oさん、H.Sさん)
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。