いわし缶のバターが香る炊き込みごはん

4 票, 平均: 1.00 / 1 4件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年05号掲載
カロリー :約387kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 米…2合
  • まいたけ…100g
  • 京風白だし…大さじ2
  • いわし水煮缶…150g
  • よつ葉バター…20g
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. 米を洗って炊飯器に入れ、水を2合の目盛より少し少なめに入れる。
  2. (1)に根元を切り落とし、ほぐしたまいたけと京風白だし、いわし水煮缶を汁ごと加え、普通に炊く。
  3. (2)が炊けたら、バターを入れよく混ぜる。器に盛り、小口切りの小ねぎを振る。

※炊飯器で簡単! いわしを骨ごと食べられてバターがほんのり香る、炊き込みごはん。