カタログ号数 :’23年05号掲載
材料(1人分)
- 米粉…大さじ2
- 冷凍かぼちゃ…1かけら(約30g)
- 水…小さじ1
- 昆布だし…大さじ2
【昆布だし】
- 昆布…5㎝角
- 水…2カップ半
作り方
- 冷凍かぼちゃをラップに包んで約1分レンジにかける。
- やわらかくなったら皮を取り除き、米粉と混ぜ合わせる。耳たぶくらいのやわらかさになるようにして、固ければ水を加えてよく捏ねる。
- (2)を5cm幅くらいにのばして5mm角に切る。沸騰したお湯に入れ、浮いてきてから1~2分ゆでる。
- 器に団子を入れてだしをかける。
※団子はきな粉をかけておやつにもできます。
【昆布だし】
- 鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。*作った昆布だしは製氷皿などに入れて冷凍し、冷凍保存しておくと便利です。