米粉とかぼちゃの団子汁風(かみかみ期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年05号掲載


材料(1人分)

  • 米粉…大さじ2
  • 冷凍かぼちゃ…1かけら(約30g)
  • 水…小さじ1
  • 昆布だし…大さじ2

【昆布だし】

  • 昆布…5㎝角
  • 水…2カップ半

作り方

  1. 冷凍かぼちゃをラップに包んで約1分レンジにかける。
  2. やわらかくなったら皮を取り除き、米粉と混ぜ合わせる。耳たぶくらいのやわらかさになるようにして、固ければ水を加えてよく捏ねる。
  3. (2)を5cm幅くらいにのばして5mm角に切る。沸騰したお湯に入れ、浮いてきてから1~2分ゆでる。
  4. 器に団子を入れてだしをかける。

※団子はきな粉をかけておやつにもできます。

【昆布だし】

  1. 鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。*作った昆布だしは製氷皿などに入れて冷凍し、冷凍保存しておくと便利です。