スティック野菜のヨーグルトディップ(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年26号掲載


材料(1人分)

  • 人参…5g〔皮をむいて1cm角のスティック状〕
  • さつま芋…15g〔皮をむいて1cm角のスティック状〕
  • プレーンヨーグルト(マイルド)…小さじ2
  • 冷凍産直ほうれん草…小さじ1〔電子レンジで解凍してみじん切り〕

作り方

  1. 人参とさつま芋をやわらかくなるまでゆでる。(または電子レンジにかける)
  2. ほうれん草をすり鉢で細かくつぶし、そこにヨーグルトを加えてソースを作る。
  3. (1)に(2)をつけて食べる。

※冷凍ほうれん草がない場合は、生のほうれん草の葉先をゆでて使います。

野菜は、かぼちゃや大根など何でもOK!スティック状にすることで手でつかんで食べやすくなります。

監修:食育ワーカーズten