カタログ号数 :’22年26号掲載
材料(1人分)
- 人参…5g〔皮をむいて1cm角のスティック状〕
- さつま芋…15g〔皮をむいて1cm角のスティック状〕
- プレーンヨーグルト(マイルド)…小さじ2
- 冷凍産直ほうれん草…小さじ1〔電子レンジで解凍してみじん切り〕
作り方
- 人参とさつま芋をやわらかくなるまでゆでる。(または電子レンジにかける)
- ほうれん草をすり鉢で細かくつぶし、そこにヨーグルトを加えてソースを作る。
- (1)に(2)をつけて食べる。
※冷凍ほうれん草がない場合は、生のほうれん草の葉先をゆでて使います。
野菜は、かぼちゃや大根など何でもOK!スティック状にすることで手でつかんで食べやすくなります。
監修:食育ワーカーズten