あさりの韓国風パエリア

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カタログ号数 :’22年22号掲載
カロリー :約598kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍あさり(北海道厚岸産)…180g
  • 純正ごま油…大さじ2
  • 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
  • 豚小間切モモ・バラ…150g
  • 米…300g
  • もめん豆腐〔厚さを半分に切って5㎜幅に切る〕
  • …1/2丁
  • ピーマン…2個〔ヘタと種を取り、8分割〕
  • 水…300mL
  • A(合わせる)
    みりん、料理酒…各大さじ2
    醤油、コチュジャン…各大さじ1
    合わせみそ…大さじ1
    にんにく…1片〔すりおろす〕
  • 卵黄…1個分
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎと豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら米を加えて炒め合わせる。
  2. (1)の米が透き通ってきたら、水とAを加えてよく混ぜ、フタをする。煮立ったら、弱火にして10分程煮る。
  3. (2)のフタを取り、一度火を止め、貝同士をこすり合わせて洗ったあさりと豆腐、ピーマンを彩り良く並べ、料理酒(大さじ2、分量外)をまわしかけて、再び火をつける。フタをしてあさりのくちが開くまで弱火で5分程加熱する。
  4. フタを取り、強火で1分半程加熱して焦げ目をつけ火を止める。中央に卵黄をのせ、小ねぎを振る。あさりをいったん取り除き、全体をよく混ぜる。小皿に一人分をのせ、取り除いたあさりを添える。

※コチュジャンで韓国風の味付けに。
※あさりの旨みが染み込んだごはんが旨い!