カタログ号数 :’22年22号掲載
カロリー :約598kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍あさり(北海道厚岸産)…180g
- 純正ごま油…大さじ2
- 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
- 豚小間切モモ・バラ…150g
- 米…300g
- もめん豆腐〔厚さを半分に切って5㎜幅に切る〕
- …1/2丁
- ピーマン…2個〔ヘタと種を取り、8分割〕
- 水…300mL
- A(合わせる)
みりん、料理酒…各大さじ2
醤油、コチュジャン…各大さじ1
合わせみそ…大さじ1
にんにく…1片〔すりおろす〕 - 卵黄…1個分
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎと豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら米を加えて炒め合わせる。
- (1)の米が透き通ってきたら、水とAを加えてよく混ぜ、フタをする。煮立ったら、弱火にして10分程煮る。
- (2)のフタを取り、一度火を止め、貝同士をこすり合わせて洗ったあさりと豆腐、ピーマンを彩り良く並べ、料理酒(大さじ2、分量外)をまわしかけて、再び火をつける。フタをしてあさりのくちが開くまで弱火で5分程加熱する。
- フタを取り、強火で1分半程加熱して焦げ目をつけ火を止める。中央に卵黄をのせ、小ねぎを振る。あさりをいったん取り除き、全体をよく混ぜる。小皿に一人分をのせ、取り除いたあさりを添える。
※コチュジャンで韓国風の味付けに。
※あさりの旨みが染み込んだごはんが旨い!