春のお祝いケーキ(かみかみ期)(離乳食)

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年52号掲載


材料(1人分)

  • 食パン…2枚
  • プレーンヨーグルト(マイルド)…100g
  • あまおういちごジャム…小さじ1
  • いちご …適宜〔ヘタを取り、粗く刻む〕

作り方

  1. 水切りヨーグルトを作る。
  2. 食パンをサンドイッチ用程度の厚さにスライスして、丸型(茶碗やココット型などを使う)にくり抜く。
  3. (1)にいちごジャムを加えてよく混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。皿に食パンを1枚置き、ヨーグルトクリームを適量のせていちごを散らす。もう1枚の食パンをのせ、その上にヨーグルトクリームを適量のせ、いちごを散らす。

【水切りヨーグルト】
ザルにキッチンペーパーを敷き、ザルより小さめの器の上に置く。
ザルにヨーグルトを入れ、1~2時間置く。
クリームチーズ程度の硬さになったら出来上がり。

ろうそくを飾って1歳のお誕生日にも!

食パンとヨーグルトで手軽にできるケーキです。

監修:食育ワーカーズten