カタログ号数 :’21年52号掲載
材料(1人分)
- 食パン…2枚
- プレーンヨーグルト(マイルド)…100g
- あまおういちごジャム…小さじ1
- いちご …適宜〔ヘタを取り、粗く刻む〕
作り方
- 水切りヨーグルトを作る。
- 食パンをサンドイッチ用程度の厚さにスライスして、丸型(茶碗やココット型などを使う)にくり抜く。
- (1)にいちごジャムを加えてよく混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。皿に食パンを1枚置き、ヨーグルトクリームを適量のせていちごを散らす。もう1枚の食パンをのせ、その上にヨーグルトクリームを適量のせ、いちごを散らす。
【水切りヨーグルト】
ザルにキッチンペーパーを敷き、ザルより小さめの器の上に置く。
ザルにヨーグルトを入れ、1~2時間置く。
クリームチーズ程度の硬さになったら出来上がり。
ろうそくを飾って1歳のお誕生日にも!
食パンとヨーグルトで手軽にできるケーキです。
監修:食育ワーカーズten