ドライトマトのベジスープ

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カタログ号数 :’17年34号掲載
塩分 :約0.23g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産ドライトマト シシリアンルージュ …1袋
  • オリーブオイル(ギリシャ産) …小さじ1
  • 大根 …5cm〔1cmの角切り〕
  • 人参 …1/2本〔1cmの角切り〕
  • セロリ …1本〔茎は1cmの角切り、葉はざく切り〕
  • 水 …1l
  • 洋風だし(チキン味) …1袋
  • 国産大豆ドライパック …1袋
  • バジルペースト(ジェノベーゼタイプ) …小さじ1
  • 塩・こしょう …少々
  • パセリ …少々〔みじん切り〕

作り方

  1. ドライトマトをボウルに入れ、熱湯をひたひたになるくらい入れて15分程置き戻す。戻したドライトマトを4等分に切る。戻し汁はとっておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、大根・人参・セロリを炒め、油がなじんだら鍋に移す。(1)のドライトマトと戻し汁を加えて水を入れ煮立たせる。出てきたアクを取り、洋風だしを加え、フタをして弱火で野菜がやわらかくなるまで10分程煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら、大豆ドライパック、バジルペーストを加えてさらに煮立たせ、味をみて塩・こしょうで調える。皿に盛りパセリをふる。

※生のトマトよりも旨みがギュッと詰まっています。