はるさめと野菜のスープ煮(離乳食)


カタログ号数 :’19年38号掲載


材料(1人分)

  • 若鶏ミンチ…大さじ1/2
  • 春雨…大さじ1〔茹でて刻む〕
  • 玉ねぎ…大さじ1〔みじん切り〕
  • キャベツの葉先…大さじ1〔短い千切り〕
  • 人参…大さじ1〔短い千切り〕
  • 昆布だし…1/2カップ

作り方

  1. 若鶏ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、人参を昆布だしでやわらかくなるまで煮る。
  2. (1)に春雨を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。