だしをとった後のこんぶジェンヌとかつおの佃煮

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カタログ号数 :’17年43号掲載
カロリー :約50kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • かつおパック…3袋

  • …醤油 大さじ3
    …みりん 大さじ2
    …奄美きびさとう 大さじ2
  • 【こんぶ水】
    …こんぶジェンヌ 10g
    …水 1L
  • 【たまご豆腐のお吸い物】
    …こんぶ水 400ml
    …海水塩(なぎさ) 少々
    …醤油 小さじ1
    …みりん 小さじ1
    …おひさまいろのたまご豆腐 1個

作り方

    1. 【こんぶ水】をつくった後のこんぶ、かつおパック、A、水(大さじ4、分量外)を入れ、煮汁がなくなるまで中火で煮詰める。最後にごま(分量外)を振る。
      ※ごはんがススム!
      ※細切りだからそのまま使えます。

      【こんぶ水】
      こんぶジェンヌと水をポットなどの容器に入れて、冷蔵庫で半日程置いておく。
      冷蔵庫で保存し2~3日くらいで使い切る。そのまま飲んでも、汁物、シチューやカレー、ラーメンを作るときの水代わりにどうぞ!

      【たまご豆腐のお吸い物】】(2杯分)
      こんぶ水に塩と醤油、みりんを加えて煮立たせ、湯煎にかけて温め、お椀に入れたたまご豆腐にかける。お好みで柚子の皮や小ねぎをのせる。
      ※たまご豆腐が上品なお吸い物に。