カタログ号数 :’17年43号掲載
カロリー :約50kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)
材料(約4人分)
- かつおパック…3袋
- A
…醤油 大さじ3
…みりん 大さじ2
…奄美きびさとう 大さじ2 - 【こんぶ水】
…こんぶジェンヌ 10g
…水 1L - 【たまご豆腐のお吸い物】
…こんぶ水 400ml
…海水塩(なぎさ) 少々
…醤油 小さじ1
…みりん 小さじ1
…おひさまいろのたまご豆腐 1個
作り方
-
- 【こんぶ水】をつくった後のこんぶ、かつおパック、A、水(大さじ4、分量外)を入れ、煮汁がなくなるまで中火で煮詰める。最後にごま(分量外)を振る。
※ごはんがススム!
※細切りだからそのまま使えます。【こんぶ水】
こんぶジェンヌと水をポットなどの容器に入れて、冷蔵庫で半日程置いておく。
冷蔵庫で保存し2~3日くらいで使い切る。そのまま飲んでも、汁物、シチューやカレー、ラーメンを作るときの水代わりにどうぞ!【たまご豆腐のお吸い物】】(2杯分)
こんぶ水に塩と醤油、みりんを加えて煮立たせ、湯煎にかけて温め、お椀に入れたたまご豆腐にかける。お好みで柚子の皮や小ねぎをのせる。
※たまご豆腐が上品なお吸い物に。
- 【こんぶ水】をつくった後のこんぶ、かつおパック、A、水(大さじ4、分量外)を入れ、煮汁がなくなるまで中火で煮詰める。最後にごま(分量外)を振る。