カタログ号数 :’18年12号掲載
材料(1人分)
- A(「人参ゼリー(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)…大さじ4
作り方
【「人参ゼリー」の作り方】
<材料>7~8個分(約100cc)
- 人参…240g(適当な大きさに切り、柔らかく茹で、裏ごしをするか、計量した水を少し加えてミキサーにかける)
- 奄美きびさとう…60g
- 粉末寒天…4g(1袋)
- 水…500cc
- マイヤーレモン果汁…大さじ1
<作り方>
- 鍋に水を入れ、粉末寒天を加えよく溶かし、沸騰させ混ぜながら約2分煮て、人参を加え 混ぜる。⇒A
- 火を止め、(1)にきびさとうを入れ溶かし、レモン果汁を加え混ぜる。
- 粗熱をとり、器に流し冷蔵庫で冷やし固める。
※レモン果汁がない場合は水の分量を300ccとみかんジュース200ccにしても。(人参を加え る時に一緒に混ぜる)
【「人参ゼリー(ベビー用)」の作り方】
- Aを器に入れ固め、小さなさいの目に切る。
※飲み込みに注意しながら、ゆっくり与えましょう。