牛肉とまいたけのしぐれ煮

混ぜごはんにしても!

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カタログ号数 :20年13号掲載
カロリー :約239kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛小間切…300g

  • 醤油…大さじ2と1/2
    料理酒…大さじ4
    みりん…大さじ2と1/2
    奄美きびさとう…大さじ1
  • しょうが…2片〔千切り〕
  • まいたけ…1パック〔手でほぐす〕
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。鍋にAを入れ中火で煮立ったら、牛肉、しょうが、まいたけを加え、中火~弱火の間の火加減で、時々混ぜながら汁気がなくなるまで焦がさないように煮詰める。
  2. 器に盛り、小ねぎを散らす。

※まいたけで旨みアップ!

※甘辛味がごはんに合います!