バレイショの豆乳スープ(離乳食)


カタログ号数 :’19年34号掲載


材料(1人分)

  • b(「じゃがいもと挽肉の豆乳ココット(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)のバレイショ…大さじ1と1/2〔すりつぶす〕
  • 豆乳…大さじ2

【「じゃがいもと挽肉の豆乳ココット」の作り方】

<材料>2人分

  • 国産牛豚合ミンチ…100g
  • 玉ねぎ…1/4個〔みじん切り〕
  • ぶなしめじ…1/2パック〔石づきをとり、小房に分ける〕
  • バレイショ…中2個〔適当な大きさに切り、水にさらし茹で、つぶす〕⇒b
  • 粉チーズ…大さじ2
  • パン粉…大さじ2
  • A
    無調整豆乳…大さじ3~4
    ホワイトソフトマーガリン…大さじ1
    粉チーズ…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • なたね油…適量

<作り方>

  1. つぶしたバレイショにAを加え、よく混ぜる。
  2. なたね油でミンチ、玉ねぎを炒める。
  3. (2)にしめじを加え炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. (1)と(3)を混ぜ合わせ、耐熱皿に入れ、粉チーズとパン粉をふり、220℃に温めたオーブンで約10分焼く。

作り方

  1. バレイショに豆乳を加え、電子レンジで約30秒加熱し、混ぜ合わせる。