サツマイモのマッシュ(ごっくん期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

材料(4~5食分)

  • 国産サツマイモのうらごし…1個
  • 昆布だし(もしくは白湯)…大さじ2

【離乳食レシピの昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 耐熱容器にすべての材料を入れて電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
  2. (1)をすり鉢でなめらかにすり潰す。
  3. 残りは保存容器に分けて冷凍する。

【離乳食レシピの昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

監修:食育ワーカーズten