白菜のトロトロスープ(ごっくん期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年02号掲載


材料(1人分)

  • 白菜…小さじ2〔葉っぱの部分をみじん切り〕
  • 昆布だし…大さじ2

【昆布だし】

昆布…10cm(約10g)
水…1L


作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れて白菜がやわらかくなるまで煮る。
  2. (1)をすりつぶす。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸します。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
白菜は葉っぱのやわらかい部分を使ってみましょう♪

監修:食育ワーカーズten