ワンタン風スープ(かみかみ期)(離乳食)

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年02号掲載


材料(1人分)

  • 白菜…大さじ2〔5mm~1cm角に切る〕
  • 人参…大さじ1〔粗みじん切り〕
  • ぎょうざの皮…1枚〔5mm~1cm角に切る〕
  • 昆布だし…100㎖

【昆布だし】

昆布…10cm(約10g)
水…1L


作り方

  1. 小鍋に白菜・人参・昆布だしを加えて加熱する。
  2. 野菜がやわらかくなったらぎょうざの皮を入れてさらに煮る。
  3. ぎょうざの皮がやわらかくなったら完成。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸します。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
白菜は葉っぱのやわらかい部分を使ってみましょう♪

監修:食育ワーカーズten