カタログ号数 :’23年02号掲載
材料(1人分)
- 白菜…大さじ2〔5mm~1cm角に切る〕
- 人参…大さじ1〔粗みじん切り〕
- ぎょうざの皮…1枚〔5mm~1cm角に切る〕
- 昆布だし…100㎖
【昆布だし】
昆布…10cm(約10g)
水…1L
作り方
- 小鍋に白菜・人参・昆布だしを加えて加熱する。
- 野菜がやわらかくなったらぎょうざの皮を入れてさらに煮る。
- ぎょうざの皮がやわらかくなったら完成。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸します。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
白菜は葉っぱのやわらかい部分を使ってみましょう♪
監修:食育ワーカーズten