カタログ号数 :’22年36号掲載
材料(1人分)
- 若鶏ミンチ…小さじ2
- 豆腐…大さじ2〔5mm~1cm角に切る〕
- 玉ねぎ…大さじ1〔みじん切り〕
- 昆布だし…大さじ3
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にミンチ・玉ねぎ・昆布だしを入れて加熱する。
- 玉ねぎがやわらかくなったら、豆腐を加えて1~2分煮る。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
おかゆの上にかけて丼風にしてもOK!季節の野菜を追加するのもオススメです。
監修:食育ワーカーズten