ベビー肉豆腐(かみかみ期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年36号掲載


材料(1人分)

  • 若鶏ミンチ…小さじ2
  • 豆腐…大さじ2〔5mm~1cm角に切る〕
  • 玉ねぎ…大さじ1〔みじん切り〕
  • 昆布だし…大さじ3

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にミンチ・玉ねぎ・昆布だしを入れて加熱する。
  2. 玉ねぎがやわらかくなったら、豆腐を加えて1~2分煮る。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
おかゆの上にかけて丼風にしてもOK!季節の野菜を追加するのもオススメです。

監修:食育ワーカーズten