カタログ号数 :’21年23号掲載
カロリー :約313kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
- A
赤ワイン…大さじ2
醤油…大さじ1
奄美きびさとう…小さじ1
純正ごま油…小さじ1
にんにく…1片〔すりおろす〕 - 水…3カップ
- 玉ねぎ…中1個〔1㎝幅のくし形切り〕
- にんにく…1片〔すりおろす〕
- B
ブラックペパー…少々
赤ワイン…大さじ2
奄美きびさとう…小さじ1 - 海水塩(なぎさ)…少々
作り方
- ボウルに牛肉とAを入れて揉み込み、1時間ほどおく。
- 鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。再度沸騰したら玉ねぎとにんにくを加え、アクを取りながら煮る。
- (2)のアクが出なくなったらBを加えて弱火で1時間以上煮る。牛肉が煮えたら、塩を加えて味を調え、皿に盛る。
※じっくり煮ているので、やわらかい。
※赤ワインの酸味と風味で、牛肉をさらにおいしく。