牛肉の赤ワイン煮

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カタログ号数 :’21年23号掲載
カロリー :約313kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g

  • 赤ワイン…大さじ2
    醤油…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
    純正ごま油…小さじ1
    にんにく…1片〔すりおろす〕
  • 水…3カップ
  • 玉ねぎ…中1個〔1㎝幅のくし形切り〕
  • にんにく…1片〔すりおろす〕
  • B
    ブラックペパー…少々
    赤ワイン…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ1
  • 海水塩(なぎさ)…少々

作り方

  1. ボウルに牛肉とAを入れて揉み込み、1時間ほどおく。
  2. 鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。再度沸騰したら玉ねぎとにんにくを加え、アクを取りながら煮る。
  3. (2)のアクが出なくなったらBを加えて弱火で1時間以上煮る。牛肉が煮えたら、塩を加えて味を調え、皿に盛る。

※じっくり煮ているので、やわらかい。
※赤ワインの酸味と風味で、牛肉をさらにおいしく。