牛骨付きカルビの炊き込みごはん


カタログ号数 :’18年36号掲載
カロリー :約688kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛骨付きカルビ(バラ)…280g
  • 塩・こしょう…少々

  • 玉ねぎ…1/4個〔すりおろす〕
    料理酒…大さじ2
    醤油…大さじ2
    ウスターソース…大さじ1
    トマトケチャップ…大さじ3
    オーガニックアカシアはちみつ(ブルガリア産)…大さじ1/2
    しょうが…1片〔すりおろす〕
    にんにく…1片〔すりおろす〕
  • なたね油…小さじ2
  • 米…2合
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 牛骨付きカルビをボウルに入れ、塩・こしょうを振って、Aを加えてよく揉み、ラップをして冷蔵庫で30分程漬け込む。
  2. フライパンに油を中火で熱して(1)の牛骨付きカルビを並べ入れ、表面に焼き色をつける。漬け汁は取っておく。
  3. 炊飯器に洗った米と(2)の漬け汁を入れ、水を2合目まで注ぎ、(2)の牛骨付きカルビをのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら牛骨付きカルビを取り出し、ごはんを底から混ぜる。ごはんを器に盛り、牛骨付きカルビをのせて小ねぎを散らす。

※バーベキュー気分のガッツリ炊き込みごはん!