カタログ号数 :’21年17号掲載
材料
- 茎わかめ(太茎)…300g〔2~3㎜幅の斜め切り〕
- 水…100mL
- 醤油…100mL
- きびさとう…80g
- みりん…60mL
- 料理酒…30mL
作り方
- 茎わかめ(太茎)は2~3㎜幅の斜め切りにしてたっぷりの水に5~6時間浸け、時々水を替えながら塩抜きをする。(前日から水に浸けておくとよい)
- 鍋に水、醤油、きびさとう、みりん、料理酒、ザルにあげて水気を切った(1)の茎わかめを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、20分程煮る。煮汁がほとんどなくなったら火を止め、いりごま(適量)を混ぜる。
※常備菜におすすめです。ごはんのおともにどうぞ。