豆腐の牛そぼろチーズ焼き

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カタログ号数 :’21年12号掲載
カロリー :約388kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 牛ミンチ…300g
  • 玉ねぎ…1/2玉〔みじん切り〕

  • しょうが…2片〔細切り〕
    にんにく…1片〔すりおろす〕
    料理酒、醤油、奄美きびさとう…各大さじ3
  • なたね油…大さじ1
  • もめん豆腐…1丁
  • 3種のとろけるチーズフレーク…適量
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 牛そぼろを作る。フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、牛ミンチを入れてほぐしながら炒める。出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  2. もめん豆腐はキッチンペーパーに包み、5分程おき水気を取る。厚さを半分にし、さらに縦半分に切ってそれぞれ1cm幅に切り、耐熱容器に並べる。(1)の牛そぼろを適量かけてチーズフレークを散らす。
  3. オーブントースターに(2)を入れて5~6分焼き、小ねぎを散らす。

*残った牛そぼろは冷蔵庫で4~5日保存できる。
※しょうがたっぷりの牛そぼろでアレンジ!
※ごはんにも合う牛そぼろは、作り置きできて便利。