牛角切ときのこの秋カレー

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カタログ号数 :’23年29号掲載
カロリー :約606kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • きのこ5種セット…210g
  • 油…大さじ1
  • 玉ねぎ…中2個
  • 人参…中1本
  • 産直国産牛角切(カレー・シチュー用)…170g
  • 水…800mL
  • 直火焼カレーフレーク(中辛)…1/2袋
  • 塩・こしょう…少々
  • ごはん…適量

作り方

  1. きのこ5種セットのぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。まいたけは小房に分ける。生しいたけは軸を切り落とし、1cm幅に切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。エリンギは長さを半分に切って、それぞれ縦4~6分割にさく。
  2. 厚手の鍋に油を中火で熱し、ひとくち大に切った玉ねぎ、乱切りにした人参、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。(1)のきのこを入れ、炒め合わせる。
  3. (2)の鍋に水を加え、牛肉がやわらかくなるまで弱火で30分程煮る。途中でアクが出たら取り除く。
  4. (3)の火を一度止め、直火焼カレーフレークを加えてよく溶かす。再び火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. ごはんを皿に盛り、(4)をかける。

※きのこたっぷり♪秋の味覚を楽しめます。