カタログ号数 :’23年29号掲載
カロリー :約606kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- きのこ5種セット…210g
- 油…大さじ1
- 玉ねぎ…中2個
- 人参…中1本
- 産直国産牛角切(カレー・シチュー用)…170g
- 水…800mL
- 直火焼カレーフレーク(中辛)…1/2袋
- 塩・こしょう…少々
- ごはん…適量
作り方
- きのこ5種セットのぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。まいたけは小房に分ける。生しいたけは軸を切り落とし、1cm幅に切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。エリンギは長さを半分に切って、それぞれ縦4~6分割にさく。
- 厚手の鍋に油を中火で熱し、ひとくち大に切った玉ねぎ、乱切りにした人参、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。(1)のきのこを入れ、炒め合わせる。
- (2)の鍋に水を加え、牛肉がやわらかくなるまで弱火で30分程煮る。途中でアクが出たら取り除く。
- (3)の火を一度止め、直火焼カレーフレークを加えてよく溶かす。再び火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
- ごはんを皿に盛り、(4)をかける。
※きのこたっぷり♪秋の味覚を楽しめます。