宗八カレイの煮付け

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カタログ号数 :’20年52号掲載
カロリー :約259kcal (1人分)
塩分 :約8.9g (1人分)


材料(約3人分)

  • 北海道産宗八カレイ切身(煮付け用)…270g

  • 国産丸大豆を使った煮魚醤油…100mL
    水…400mL
    しょうが…1片〔薄切り〕
  • 白ねぎ…1/2本〔長さ3cmのぶつ切り〕

作り方

  1. 宗八カレイは解凍し水気を取る。
  2. 鍋にAを入れて強火で煮立たせる。(1)を並べ入れて落としぶたをして中火で10分程煮る。
  3. (2)の落としぶたを取り、白ねぎを加えて、時々煮汁をかけながら5分程中火で煮る。火を止め、しばらくおいて味をなじませてから皿に盛る。

*真子が入っているので、しっかり中まで火を通すこと。