丼にもおすすめ!
カタログ号数 :’19年01号掲載
カロリー :約198kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ささみ…300g
- A
片栗粉…大さじ2
料理酒…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩・こしょう…少々 - B〔合わせる〕
味噌…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ1
水…大さじ1
醤油…小さじ2 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- ささみは筋を取り、縦に切り込みを入れて開き、長さを半分に切る。ボウルにAとささみを入れて揉み込み、30分程置いておく。
- フライパンを中火で熱し、油をひかずに(1)を並べ入れる。2分程焼いたら裏返し、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
- (2)のフライパンの余分な脂を拭き取り、Bを加えて全体に煮絡める。皿に盛り、小ねぎを散らす。
※淡泊なささみに、味噌マヨでコクをプラス!