カタログ号数 :’23年19号掲載
カロリー :約177kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- バレイショ(出島)…4個
- 玉ねぎ…1個
- 油…小さじ1
- かつおフレーク缶(オイル調理)…1缶
- 水…200mL
- 醤油…大さじ2
- きびさとう…大さじ2
- 小ねぎ…適量
作り方
- バレイショは皮をむき、ひとくち大に切って、水に浸けアクを取る。玉ねぎは1cm幅に切る。
- フライパンに油を中火で熱し、水気を切った(1)のバレイショと玉ねぎを入れて炒める。
- (2)のフライパンにかつおフレーク缶を汁ごと加え、水、醤油、きびさとうを入れる。ひと煮立ちしたら落としぶたをしてバレイショがやわらかくなるまで10分~15分煮る。
- (3)を皿に盛り、小口切りの小ねぎを振る。
※かつおフレーク缶を汁ごと使うことで、良いだしになります!