カタログ号数 :’20年46号掲載
カロリー :約408kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 牛豚合ミンチ(バラ凍結)…300g
- 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
- A
パン粉…大さじ6
たまご…1個
海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
パセリ…小さじ1〔みじん切り〕 - バター…30g
- 薄力小麦粉…15g
- 牛乳…300mL
- レモン汁…大さじ3
- クラフトパルメザンチーズ…15g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- ブラックペパー…少々
作り方
- 合ミンチとAを入れてしっかりこねる。玉ねぎ(1/2個)を加えてよく混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。
- 鍋にお湯を沸かし、(1)を入れ浮いてから1~2分ゆでて、水気を取る。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ(1/2個)を加えて炒める。玉ねぎが半透明になったら、小麦粉を振り入れて2~3分焦げないように炒める。牛乳を加えてよく混ぜながら煮立たせる。
- (3)にとろみがついたら、レモン汁、パルメザンチーズ、塩、ブラックペパーを加えて混ぜる。(2)を加えてソースを絡め、皿に盛りみじん切りのパセリ(適量、分量外)を振る。
※ふわふわ食感♪揚げないミートボール。