クリーミーふわふわミートボール


カタログ号数 :’20年46号掲載
カロリー :約408kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 牛豚合ミンチ(バラ凍結)…300g
  • 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕

  • パン粉…大さじ6
    たまご…1個
    海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
    パセリ…小さじ1〔みじん切り〕
  • バター…30g
  • 薄力小麦粉…15g
  • 牛乳…300mL
  • レモン汁…大さじ3
  • クラフトパルメザンチーズ…15g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー…少々

作り方

  1. 合ミンチとAを入れてしっかりこねる。玉ねぎ(1/2個)を加えてよく混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。
  2. 鍋にお湯を沸かし、(1)を入れ浮いてから1~2分ゆでて、水気を取る。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ(1/2個)を加えて炒める。玉ねぎが半透明になったら、小麦粉を振り入れて2~3分焦げないように炒める。牛乳を加えてよく混ぜながら煮立たせる。
  4. (3)にとろみがついたら、レモン汁、パルメザンチーズ、塩、ブラックペパーを加えて混ぜる。(2)を加えてソースを絡め、皿に盛りみじん切りのパセリ(適量、分量外)を振る。

※ふわふわ食感♪揚げないミートボール。