カタログ号数 :’20年39号掲載
カロリー :約168kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 兵庫県産さわら切身…260g
- 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
- ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
- にんにく…1/2片〔みじん切り〕
- オリーブオイル…大さじ1/2
- トマトジュース…1缶
- チキンコンソメ…1/2袋
- 塩・こしょう…少々
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- さわら切身は解凍して水気を取り、塩・こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のさわらを入れて焼く。裏返し、半分程度火が通ったら1度取り出す。
- (2)のフライパンに、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎとぶなしめじを入れて中火で炒め合わせ、トマトジュースとチキンコンソメを加えて2~3分煮る。
- 取り出しておいたさわらを(3)に戻し入れて弱火で3~4分煮たら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを振る。
※あっさりさわらのソテーがトマトジュースを使ったソースでおしゃれな1品に。