ビーフストロガノフ

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カタログ号数 :’20年38号掲載
カロリー :約811kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛肩ロース焼肉用…220g
  • 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
  • ホワイトマッシュルーム…100g〔薄切り〕
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 生クリーム…200mL
  • バター…30g
  • 白ワイン…大さじ2
  • 薄力小麦粉…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々

  • 洋風だし(チキン味)…1袋
    水…200mL
  • パセリ…少々〔みじん切り〕
  • ごはん…茶碗4杯分

作り方

  1. 牛肉は1cmの幅に切る。ごはんにバター(30g、分量外)と塩(少々、分量外)を混ぜる。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
  3. (2)の玉ねぎがしんなりしたら、牛肉とマッシュルームを入れてサッと炒める。
  4. (3)に小麦粉を加えて全体に絡めるように炒め、白ワインを加える。Aを加えて煮立ったらフタをし、弱火で4~5分煮る。生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 皿に(1)のごはんを盛り、(4)をかけパセリを振る。

※意外と簡単!おもてなしにもおすすめ。

※コクがありクリーミーな 白いビーフストロガノフ。