カタログ号数 :’20年38号掲載
カロリー :約811kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛肩ロース焼肉用…220g
- 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
- ホワイトマッシュルーム…100g〔薄切り〕
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- 生クリーム…200mL
- バター…30g
- 白ワイン…大さじ2
- 薄力小麦粉…大さじ2
- 塩・こしょう…少々
- A
洋風だし(チキン味)…1袋
水…200mL - パセリ…少々〔みじん切り〕
- ごはん…茶碗4杯分
作り方
- 牛肉は1cmの幅に切る。ごはんにバター(30g、分量外)と塩(少々、分量外)を混ぜる。
- フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
- (2)の玉ねぎがしんなりしたら、牛肉とマッシュルームを入れてサッと炒める。
- (3)に小麦粉を加えて全体に絡めるように炒め、白ワインを加える。Aを加えて煮立ったらフタをし、弱火で4~5分煮る。生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 皿に(1)のごはんを盛り、(4)をかけパセリを振る。
※意外と簡単!おもてなしにもおすすめ。
※コクがありクリーミーな 白いビーフストロガノフ。