カタログ号数 :’20年44号掲載
カロリー :約175kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- エコシュリンプむきみ…200g
- なたね油…大さじ2
- 塩・こしょう…少々
- 白ワイン…大さじ2
- ブロッコリー…100g〔小房に分け、下ゆで〕
- かぶ…1個〔皮をむき、ひとくち大に切る〕
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
- 薄力小麦粉…大さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 洋風だし…1袋
- 牛乳…100mL
作り方
- エコシュリンプは解凍し、水気を取る。フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、エコシュリンプを炒める。塩・こしょうと白ワインを振る。
- 別の鍋に油(大さじ1)とにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
- (2)の玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉とカレー粉を振り入れて炒め合わせる。水(400mL、分量外)と洋風だしを加えてのばす。
- (3)にかぶを加え、やわらかくなるまで煮る。ブロッコリーと(1)を汁ごと加え、牛乳も加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
※エコシュリンプの旨みとまろやかな牛乳でやさしいグリーンカレー風スープ。
※ほっこりあったまる♪
民衆交易品