エコシュリンプと冬野菜のカレースープ

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カタログ号数 :’20年44号掲載
カロリー :約175kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • エコシュリンプむきみ…200g
  • なたね油…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • 白ワイン…大さじ2
  • ブロッコリー…100g〔小房に分け、下ゆで〕
  • かぶ…1個〔皮をむき、ひとくち大に切る〕
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
  • 薄力小麦粉…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1
  • 洋風だし…1袋
  • 牛乳…100mL

作り方

  1. エコシュリンプは解凍し、水気を取る。フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、エコシュリンプを炒める。塩・こしょうと白ワインを振る。
  2. 別の鍋に油(大さじ1)とにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
  3. (2)の玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉とカレー粉を振り入れて炒め合わせる。水(400mL、分量外)と洋風だしを加えてのばす。
  4. (3)にかぶを加え、やわらかくなるまで煮る。ブロッコリーと(1)を汁ごと加え、牛乳も加えて温め、塩・こしょうで味を調える。

※エコシュリンプの旨みとまろやかな牛乳でやさしいグリーンカレー風スープ。

※ ほっこりあったまる♪