ムラサキイカときのこのアヒージョ

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カタログ号数 :’20年31号掲載
カロリー :約416kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 三陸沖産ムラサキイカ…150g
  • 海水塩(なぎさ)…少々

  • エリンギ…2本〔厚さ1cmに切る〕
    生しいたけ…3個〔石づきを取り、4つに切る〕
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…200mL
  • おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • パセリ…少々〔みじん切り〕
  • ソフトフランスパン…適量〔厚さ1cmにスライスし、トーストする〕

作り方

  1. イカは解凍し、塩で揉んで少し置いておき、出てきた水気をしっかり取る。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
  3. にんにくの香りが立ったら(1)のイカとAを加えて10分程煮る。塩・こしょうとパセリを振る。ソフトフランスパンを添える。

*お好みで輪切り唐がらしを入れてもおいしい。