カタログ号数 :’20年31号掲載
カロリー :約416kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 三陸沖産ムラサキイカ…150g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- A
エリンギ…2本〔厚さ1cmに切る〕
生しいたけ…3個〔石づきを取り、4つに切る〕 - パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…200mL
- おろしにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ2
- 塩・こしょう…少々
- パセリ…少々〔みじん切り〕
- ソフトフランスパン…適量〔厚さ1cmにスライスし、トーストする〕
作り方
- イカは解凍し、塩で揉んで少し置いておき、出てきた水気をしっかり取る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
- にんにくの香りが立ったら(1)のイカとAを加えて10分程煮る。塩・こしょうとパセリを振る。ソフトフランスパンを添える。
*お好みで輪切り唐がらしを入れてもおいしい。
民衆交易品