カタログ号数 :’20年20号掲載
カロリー :約130kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- あじ落し身…200g
- A
白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
しょうが…2片〔すりおろす〕
合わせこだわりみそ(カップ入り)…大さじ2
料理酒…小さじ1
醤油…少々 - 青しそ…4枚
- 純正ごま油…大さじ1
作り方
- ボウルに解凍したあじ落し身とAを入れてよく混ぜ合わせる。
- (1)を4つに分けてそれぞれ平たく丸めて成形し青しそを1枚ずつ張り付ける。
- フライパンにごま油を弱火で熱し、(2)を入れて片面が焼けたら裏返し、フタをして5~6分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛る。
※「さんが」とは「なめろう」を焼いたもの。「なめろう」とはあじやいわしなどをみそといっしょに細かくたたいたもの。漁師が山へ仕事に行くときに「なめろう」を持っていき、焼いて食べたので、山の家で食べた料理で「山家(さんが)焼き」といわれます。