豆腐の牛そぼろチーズ焼き

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カタログ号数 :’20年8号掲載
カロリー :約426kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛ミンチ…300g
  • なたね油…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕

  • しょうが…2片〔千切り〕
    にんにく…1片〔すりおろす〕
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…大さじ2
  • もめん豆腐…1丁
  • 3種のとろけるチーズフレーク…適量
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱して、玉ねぎを炒める。半透明になったら牛ミンチを入れて炒め合わせる。
  2. (1)の肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒めたら、牛そぼろの出来上がり。
  3. 豆腐はキッチンペーパーで包んで重石として皿などを上におき、10分程水切りをする。半分に切ってそれぞれ1cm幅に切り、耐熱容器に並べて、(2)を全体にのせる。
  4. (3)にチーズフレークを散らし、予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで10分程焼く。小ねぎを振って出来上がり。

*牛そぼろは常備菜になります。炒りたまごと丼にしてもおいしい。

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