カタログ号数 :’20年51号掲載
カロリー :約164kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 三陸沖産ムラサキイカ…150g
- A(合わせる)
薄力小麦粉…50g
マヨネーズ…小さじ2
こんぶだし…1/2袋
塩・こしょう…少々 - 炭酸水…50mL
- 揚げ油…適量
作り方
- ムラサキイカは解凍し水気を取る。
- Aをボウルに入れ、とろっとするまで炭酸水を少しずつ加える。
- (1)のイカに小麦粉(適量、分量外)をまぶして、(2)にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる
*衣が余ったら輪切りの玉ねぎにつけて油で揚げればオニオンリングになる。
※軽い食感のイカフリット。炭酸水を使った衣でサクッとふわっと!