コーンの肉団子


カタログ号数 :’18年13号掲載
カロリー :約230kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産スーパースイートコーン…1袋
  • もめん豆腐…1/4丁
  • A(合わせる)
    若鶏ミンチ…2/3パック
    海水塩(なぎさ)…少々
    醤油…小さじ1
    鶏がらスープ…小さじ1
    純正ごま油…小さじ1
    片栗粉…大さじ1
    しょうが…小さじ1〔すりおろす〕
  • 片栗粉…大さじ2〔コーンにまぶす分〕
  • 料理酒…大さじ1

作り方

  1. もめん豆腐はクッキングペーパーに包んで電子レンジ(600W)で30秒程加熱し冷ます。ボウルにAともめん豆腐を入れてよく練り混ぜ、12個に丸める。
  2. スーパースイートコーンは解凍して水気をしっかり取る。片栗粉をまぶし、(1)の肉団子の周りにつけて耐熱皿に並べる。
  3. (2)に酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分程加熱し、10分程度そのままにして蒸らす。

※ぽん酢やからし醤油をつけて食べるのもおすすめ。

※コーンの甘みと鶏の旨みの相性Good!