カタログ号数 :’18年13号掲載
カロリー :約230kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産スーパースイートコーン…1袋
- もめん豆腐…1/4丁
- A(合わせる)
若鶏ミンチ…2/3パック
海水塩(なぎさ)…少々
醤油…小さじ1
鶏がらスープ…小さじ1
純正ごま油…小さじ1
片栗粉…大さじ1
しょうが…小さじ1〔すりおろす〕 - 片栗粉…大さじ2〔コーンにまぶす分〕
- 料理酒…大さじ1
作り方
- もめん豆腐はクッキングペーパーに包んで電子レンジ(600W)で30秒程加熱し冷ます。ボウルにAともめん豆腐を入れてよく練り混ぜ、12個に丸める。
- スーパースイートコーンは解凍して水気をしっかり取る。片栗粉をまぶし、(1)の肉団子の周りにつけて耐熱皿に並べる。
- (2)に酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分程加熱し、10分程度そのままにして蒸らす。
※ぽん酢やからし醤油をつけて食べるのもおすすめ。
※コーンの甘みと鶏の旨みの相性Good!