酢さば

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カタログ号数 :’19年29号掲載
カロリー :約217kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • さば(ノルウェー産)フィレ(骨取り、食塩無添加)…2枚
  • ピーマン…2個〔乱切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
  • 人参…1/2本〔乱切りにし、下ゆでする〕
  • まいたけ…100g〔小房に分ける〕
  • A(合わせる)
    食酢…大さじ3
    醤油…大さじ2
    ケチャップ…大さじ1
    鶏がらスープ…大さじ1
    水…1カップ

作り方

  1. さばは解凍して水気を取り、5~6つにそぎ切りにする。しょうが汁(1片分、分量外)と酒(大さじ2、分量外)で下味をつける。
  2. (1)に米粉(適量、分量外)をまぶして、クッキングシートを敷いた天板に皮目を下にして並べる。200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。焼き上がったらキッチンペーパーにのせて余分な油を取る。
  3. フライパンにAと玉ねぎ、人参、まいたけを入れて、中火で煮る。野菜に火が通ったら、(2)のさばとピーマンを入れて、さっと煮る。
  4. (3)を皿に盛り、残った煮汁を強火で少し煮詰め、上からかける。

※さばを野菜と一緒にさっぱりと!